Banoffee Chocolat – Fou de Pâtisserie

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Vous connaissez la Banoffee Pie ?
Ou plutôt LE Banoffee Pie, qui est une pâtisserie anglaise à base de banane, crème fouettée et caramel, le tout déposé sur une base de crumble de biscuits secs (comme pour le Cheesecake).
Pour ceux qui n’ont jamais eu l’occasion de goûter cette bombe calorique je vous renvoie vers Donal Skehan pour la version traditionnelle (et bourrative ^^), car la recette d’aujourd’hui est quelque peu revisitée.

Lectrice assidue du magazine Fou de Pâtisserie, j’ai trouvé cette recette dans le numéro de Septembre/Octobre (ouai jsuis grave en retard dans mes lectures) !
Et il se trouve que je recevais vendredi soir Mme Hermé, Non pas la femme de PH mais une de ses fans ^^. Elle m’avait un jour soufflé que le Banoffee Pie très peu pour elle, trop gras, trop sucré, trop trop trop !
Moi pénible … non juste au point de lui proposer exEprès ce dessert version grand chef.

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J’ai adapté la recette car certains ingrédients étaient, selon moi, assez difficile à trouver mais tout à fait remplaçable !

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Ingrédients (pour 8 personnes) :
Financier Banane (moule de 22cm)
* 240g de sucre glace
* 90g de poudre d’amandes
* 90g de farine
* 260g de blancs d’oeufs
* 130g de beurre
* 20g de miel
* 200g de bananes bien mûres

1) Réalisez un beurre noisette en faisant chauffer le beurre dans une petite casserole. D’abord il va fondre, puis chanter & crépiter et enfin se taire ^^, dès qu’il a fini de crépiter il aura pris une belle couleur marron et se sera le moment de le retirer du feu.
Passez le beurre noisette au chinois (passoire fine) et ajoutez le miel.
Laissez refroidir.
2) Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes, puis incorporez les blancs d’oeufs et le beurre noisette refroidi. Ajoutez la farine tamisée et enfin les bananes réduites en purée.
3) Versez votre appareil dans un moule que vous aurez préalablement beurré et fariné. Enfournez 20 à 30 minutes à 170° … le financier doit être bien doré.
4) Laissez tiédir puis démoulé.

Crémeux Chocolat
* 250g de lait demi-écrémé
* 250g de crème entière liquide
* 100g de jaunes d’oeufs
* 50g de sucre
* 230g de chocolat noir 70%

1) Faites chauffer le lait et la crème jusqu’au premier bouillon.
2) Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez le lait et la crème chaude.
3) Reversez dans la casserole et faite cuire à 80° comme pour une crème anglaise.
4) Versez tout de suite sur le chocolat concassé et mixez.
5) Réservez au frais dans une poche à douille pendant au moins 1h idéalement 1 nuit.

Crunch Maison
* 100g de Rice Krispies
* 20g de sirop (comme ici)
* 300g de chocolat au lait

1) Enrobez les Rices Krispies avec le sirop.
2) Versez le tout sur une plaque allant au four et faites griller à 160° pendant 10 minutes.
3) Faites fondre le chocolat et enrober les Rices Kripies une fois griller.
4) Etalez ce mélange entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une fine plaque que vous laisserez prendre au frigo.

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Montage
* 1 banane
* le jus d’un citron
* Caramel

Etalez une couche fine de Caramel sur le dessus du financier banane.
Pochez le crémeux chocolat par dessus en formant des vagues.
Coupez les bananes en fines lamelles et arrosez-les de jus de citron.
Disposez des tranches de bananes et des brisures de Crunch sur le crémeux chocolat !

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