Bouchées de Noël

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Vous avez du le remarquer Noël arrive à grands pas !
Si si je vous assure, regardez vos rayons de supermarché se remplir de chocolats et calendriers de l’avent, vos magazines préférés vous conseillez sur LA déco sapin de noël tendance de cette année ou encore, nous gourmands blogueurs, vous affamer avec des recettes festives.
Je vous le dit « en novembre prépare décembre » ^^.

C’est donc pour vous permettre de faire quelques tests ou bien de noter dans vos petits carnets que je vous propose aujourd’hui 2 recettes de bouchées apéritives pour Noël.
Histoire de ne pas tomber dans les traditionnels toasts au foie gras et au saumon fumé, j’ai cherché des petites bouchées originales, en tout cas pour cette période de l’année.

Voici donc des minis pancakes viande de grison et fourme d’ambert & des minis choux au maquereau à la moutarde.

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Mme BPMC qui est à l’origine de cette initiative d’idées apéritives trouvera, je l’espère, son bonheur à travers ces deux recettes.
Je vous proposerai également quelques douceurs sucrées et d’autres idées salées pour compléter cette thématique.

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Minis pancakes :
Ingrédients pour 8 à 12 portions

* 45 g de farine de seigle
* 100 g de faisselle (environ 1 petit pot individuel)
* 50 ml de lait entier
* 1 oeuf
* 1/2 càc de levure
* sel/poivre

* 16 à 24 tranches de viande de Grison (selon la taille et le nombre de pancakes)
* Un morceaux de Fourme d’Ambert
* Quelques feuilles de salade
* Sauce crudité

Fouettez ensemble tous les ingrédients de la pâte à pancakes jusqu’à obtenir une pâte lisse, type pâte à crêpe mais un peu plus épaisse. Laissez reposer idéalement 1 heure au réfrigérateur.
Dans une poêle ou une crêpière huilée faites cuire vos minis pancakes en déposant environ une cuillère à soupe de pâte pour former un mini cercle.
Essayez de réaliser un nombre paire de pancakes afin d’ensuite les assembler 2 par 2.

Pour le montage, découpez de petits dés de fourme d’Ambert, pliez la viande de grison sur elle-même et découpez de petites feuilles de salade.
Prenez un mini pancake, déposez dessus la viande de grison, quelques dés de fromage, la salade, une noisette de sauce crudité et recouvrez d’un second pancake.

Vous pouvez maintenir vos minis sandwichs avec un cure dent ou un pic plus joli si besoin.

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Minis Choux :
Ingrédients pour 10 à 12 minis choux

* 15 g de beurre demi-sel
* 62 g d’eau
* 30 g de farine
* 1 oeuf

* 100 g de maquereau en boîte
* Quelques feuilles de basilic
* 1 càc de moutarde à l’ancienne
* 1 càs de jus de citron
* sel/poivre

Réalisez la pâte à choux, pour cela faites fondre l’eau et le beurre avant d’ajouter la farine en une fois.
Mélangez bien pour dessécher la boule de pâte obtenue, elle doit se décoller des bords de la casserole.
Versez votre pâte dans un bol et laissez tiédir.
Battez votre oeuf légèrement pour mélanger le jaune et le blanc et ajoutez-le petit à petit à votre pâte à choux jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Ni trop épaisse, ni trop liquide, la pâte doit faire un ruban lorsque vous levez la cuillère.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pochez de petit choux assez espacé les uns des autres.
Badigeonnez-les avec un peu de lait et enfournez à 180° pour 20 à 25 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez vos choux refroidir dans votre four éteint. Ouvrez légèrement avec une cuillère en bois.

Pour la rillette de maquereaux mélangez tous les ingrédients ensemble et laissez reposer 1 heure au frais.

Pour le montage, découpez le chapeau de vos minis choux, tassez légèrement l’intérieur avant de garnir de rillette de maquereau.
Attention réalisez cette étape au dernier moment pour que vos choux restent croustillants à la dégustation.

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