Butternut Crumb Cake – Courge mais pas que !

Butternut Crumb Cake  – Courge mais pas que !

 

 

C’est l’automne ! 
Ok, vous n’aviez pas besoin de moi pour le deviner c’est ça ?

Il n’empêche que cette saison n’est, à la base, pas du tout ma préférée !
Il pleut, le soleil se fait plus rare, les journées raccourcissent, les premiers froids viennent nous chatouiller les oreilles … rien de folichon au programme.
Et pourtant, cette année je vois l’automne différemment. 
Je vois des couleurs chatoyantes, je vois l’occasion de cuisiner de nouvelles saveurs, de boire des chaï latte, d’abuser de cannelle et de fruits secs … . 
Je ne sais pas si c’est mon nouveau mantra :
« voir le verre à moitié plein, plutôt qu’à moitié vide », ou bien le fait que je ressemble de plus en plus à ma mÖman. (non parce que j’ai quand même prévu d’aller ramasser des feuilles pour mon centre de table !)
Bref dans tous les cas, Mr Automne 2017, bienvenue !

Pour l’occasion Mr B. (expert en potager, expert en informatique, tout ça, tout ça 😉 ) m’a donné pour mission de cuisiner une des magnifiques courges Butternut qui envahissent son jardin.
Et comme je suis plutôt généreuse j’ai réalisé non pas une, mais deux recettes avec lesquelles j’ai littéralement nourri tout le quartier ^^ 
MAIS, je suis cachotière je ne vais pas vous révéler tout aujourd’hui … non non non.

 

 

Première recette et non pas des moindre :
le Butternut Crumb Cake !
Vous connaissez le Carotte Cake ? Et bien voici son cousin, tout aussi bon, tout aussi moelleux, mais avec un croustillant en plus 😉 
Témoins à l’appui (mes voisins ^^) cette recette est parfumée, moelleuse … addictive.
Les amoureux des saveurs d’automne n’ont qu’à bien se tenir.

 

 

Préparation :
 4 à 6 personnes
 👨‍🍳 : 40 à 50 minutes
 🌡 : 180°

Pour la pâte à cake :

* 220g de farine
* 1 càc de bicarbonate de soude
* 1 càc de levure
* 2 càc de cannelle
* 1 càc de 5 épices
* 1/2 càc de sel
* 120ml d’huile neutre 
* 150g de cassonade
250g de purée de courge butternut (soit 450g à 500g crue)
* 2 œufs
* 60 ml de lait (végétal – lait riz châtaignes pour moi)
* 100g de pépite de chocolat noir


A – Réalisez la purée de courge en découpant en morceaux votre butternut et en la cuisant soit à la vapeur, soit au micro-ondes, pour obtenir une purée avec le moins « d’eau » possible. Laissez tiédir.

B – Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez l’huile, le lait et fouettez à nouveau rapidement le tout.

C – Mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, épices, sel.
Ajoutez ces ingrédients au mélange précédent en utilisant une spatule ou la feuille de votre robot. 

D – Terminez en ajoutant la purée de courge et les pépites de chocolat, mélangez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. 

 

Pour le crumble :

* 80g de farine
* 80g de cassonade
* 80g de beurre

Mélangez ensemble les ingrédients pour obtenir une texture de sable. Attention à ne pas trop travailler la pâte. Laissez reposer au frigo le temps que le cake pré-cuise.

 

 

Montage et cuisson :

A – Dans un plat carré de 20x20cm beurré et fariné, répartissez votre pâte à cake et enfournez pour 15 minutes à 180°.

B – Au bout de 15 minutes, sortez votre cake, incisez-le (pour que la cuisson se développe bien sur le dessus) et répartissez la pâte à crumble sur l’ensemble du gâteau. Enfournez à nouveau à 180° pour 25 à 35 minutes. 

Suivant le moule utilisé votre cuisson peut varier légèrement, la pointe du couteau doit ressortir sèche du cake à la fin, mais attention à ne pas trop le faire cuire non plus, il doit rester « humide » pour conserver son moelleux.

 

J’espère que vous avez aimé cette recette ! 
A très bientôt pour la suite …

image_pdf
(Visited 28 times, 1 visits today)

4 comments on “Butternut Crumb Cake – Courge mais pas que !”

  1. delf745 dit :

    non t’as pas fait ça? un crumbcake butternut? si tu me prends par les sentiments je suis foutue!!! comment je fais pour respecter mon « régime » hein? non parce que les poignées d’amour elles se transforment en bouée là, faut que j’y remédie (en non sportive que je suis, c’est compliqué).
    bref, merci de me tenter à ce point (ou plutôt pas merci! snif!) 😀

    1. Chef Bibi dit :

      HAn! J’avais pas vu ton commentaire :O … saleté de technologie !
      Oui j’ai fait ça et je peux te dire que c’est une TUERIE.
      J’espère que tu a pris la recette pour essayer 😉 … , parce que d’abord c’est qu’un juste retour des entremets (style le galet noir noisette citron) que je dois tester de chez toi MIAM MIAM !
      Pour la bouée profitons de l’automne pour des balades avec nos fidèles compagnons à poils blancs 😉 !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *