Cake Chocolat & Nectarines Rôties

Cake Chocolat & Nectarines rôties

Première recette avec le panier Potimarron.com et quelle recette … un gâteau chocolat ultra moelleux Huuuum ! Ou plutôt un Cake Chocolat & Nectarines Rôties, SVP.
Le petit plus, évidemment, se sont les nectarines rôties qui apportent à la fois fraicheur et croquant au gâteau.

Pour la petite histoire, c’est en découvrant la recette de Sucre d’orge et Pain d’épices que je me suis lancée dans ce gâteau. En effet, cette merveilleuse blogueuse propose une revisite du moelleux au chocolat sans beurre de Christophe Felder sous forme de Finger individuel. Trouvant son idée géniale et gourmande, j’ai entamée la recette ni une ni deux, mais c’était sans faire attention au temps qu’il me restait avant le barbeucue du soir ^^.

Du coup j’ai à mon tour revisité la recette pour la rendre un chouille plus rapide, plus « transportable » et en utilisant ce que j’avais sous la main pour terminer le tout. Au final j’en suis ravie de ce gâteau bien rustique, il a ravi nos amis, j’ai pu grignoter les nectarines restantes (miam miam) et le moelleux est à inscrire dans mes recettes favorites 😉 

Bon, fini de bavasser je vous donne la recette, même si pour le moelleux elle diffère peu de celle de Sucre d’orge et Pain d’épices.

Ingrédients (pour un moule de 25cmx25cm) :

– 130 g de chocolat noir
– 2 càS de lait
– 100 g de crème liquide entière
– 4 œufs 
– 20 g de farine
– 50 g de poudre d’amande
– 120 g de sucre

Faites fondre le chocolat et le lait au micro-ondes, attention à ne pas faire brûler le chocolat pour cela préférez faire chauffer le tout par à coup d’1 min à 30 sec max en mélangeant à chaque fois.
Une fois votre mélange bien lisse ajoutez la crème liquide et mélangez.
Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes d’oeufs un par un à votre première préparation en mélangeant vigoureusement à chaque fois.
Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amandes et mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige bien ferme, ajoutez le sucre en pluie et fouettez à nouveau, un peu comme pour une meringue.
Ajoutez les blancs montés à votre préparation de base, délicatement.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et sucré et enfournez à 180° pendant 40 minutes. 

Nectarines rôties :

– 5 nectarines 
– 2 càS de sucre de canne

Découpez les nectarines en quartiers ni gros ni trop fins, déposez-les dans un plat à gratin et saupoudrez-les de sucre de canne. 
Enfournez en haut du four à 180° pendant 20 minutes environ, clairement j’ai mis les nectarines à la moitié du temps du moelleux ^^

Laissez tiédir avant de les disposez sur moelleux encore tiède, gardez le jus pour vous 😉 
Nectarines tièdes + Moelleux tiède = transfert des saveurs !
A déguster une fois refroidi à température ambiante.

 

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