Un Cheesecake pas comme les autres – RRraaw

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Ce cheesecake est un peu particulier car en plus d’être sans cuisson, il est aussi quasiment sans matières grasses.
Je dit bien quasiment car il reste un cheesecake riche et gourmand, mais composé au 3/4 de noix de cajou et d’1/4 de mascarpone.
Une bombe énergétique pour les sportifs sans fusiller l’entrainement de la veille 😉 !


Merci encore une fois à Franck Billoux pour les photos … de pro ^^, sexy le cheesecake hein ?
Rendez-vous sur son site internet : http://www.franckbilloux.net/ et sa page Facebook !

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Alors pour tout vous avouer moi aussi j’ai été sceptique à la lecture de la recette.
Des noix de cajou à la place du cream cheese ?! Euh ok, mais ca va pas être méga beurk tout ca ?
Et bien j’ai tenté et résultat tout le monde a adoré … si si je vous assure.
Les noix de cajou, au goût naturellement « beurré », apportent un crémeux parfait et sont assez neutres pour laisser les bananes et les framboises se révéler.
J’ai tout de même ajouté un peu de mascarpone pour être sûre de l’onctuosité de la préparation, mais je pense que sans c’est possible et également top 😉 !

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Ingrédients (pour un moule de 20cm) :
pour la base
* 100g de dattes dénoyautées
* 120 g de noix de cajou
* 30 g de flocons d’avoine
* 2 cuillères à soupe d’huile de coco

1) Mettez, les dattes, les noix de cajou et les flocons d’avoine dans le bol d’un robot puis mixez. Ajoutez l’huile de coco et mixez à nouveau pour obtenir une boule de pâte collante. Si la mixture reste trop sèche n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau froide pour lier le tout.

2) Étalez votre préparation dans le fond d’un moule préalablement protégé par un rond de papier sulfurisé. Vous pouvez vous aider d’un verre pour bien tasser la pâte avant de laisser le tout reposer au frais ou au congélateur.

pour la partie à la banane
* 100g de noix de cajou
* 160 g de banane bien mure (2 petites)
* 1 càS de jus de citron
* 2 càS de sirop d’agave
* 30g d’huile de coco
* 50g de mascarpone

1) Mettez tous les ingrédients dans un robot, l’huile de coco de préférence fondue et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

pour la partie à la framboise
* 100g de noix de cajou
* 160 g de framboises (fraiches ou congelées)
* 150 ml de jus de citron
* 2 càS de sirop d’agave
* 30g d’huile de coco
* 50g de mascarpone

2) Comme pour la préparation bananes, mixez tous les ingrédients ensemble.

3) Répartissez la crème à la banane et la crème aux framboises sur votre base de façon à créer une sorte de marbré.
Laissez reposer le tout au moins 4h au frais, le mieux est une nuit.
Décorez selon votre goût de framboises fraiches et d’éclats de chocolat blanc.

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