Cheesecake Zebre à la Napolitaine

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A l’occasion de mon 1er barbecue de la saison entre ami(e)s j’ai eu envie de marquer le coup en préparant un dessert un peu époustouflant.
Ce cheesecake zebre permet d’allier plaisir des pupilles & plaisir des papilles !
Il est composé de trois parfums version Napolitain : Framboise, Vanille & Chocolat, quant à la base biscuitée je me suis servie de cookies maison.
Si la recette est simple, le coût de ce dessert est un peu onéreux (l’utilisation d’une grande quantité de Philadelphia et de lait Ribot en est la raison) et son montage nécessite de la patience ^^.

Je vous conseille de préparer ce cheesecake au moins 1 ou 2 jours à l’avance pour que son goût soit décuplé, et oui un cheesecake plus c’est vieux mieux c’est !

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Ingrédients (pour un cercle de 2Ocm) :

Pour la base biscuitée :
– 150 g de cookies
– 100 g de beurre fondu

Pour la garniture à la framboise:
– 200 g de cream cheese (Philadelphia)
– 50 g de buttermilk (lait fermenté ou ribot)
– 50 g de sucre
– 2 œufs
– 40 g de farine
– 120 g de coulis de framboise

Pour la garniture au chocolat:
– 200 g de cream cheese (Philadelphia au Milka)
– 100 g de buttermilk (lait fermenté ou ribot)
– 90 g de sucre
– 2 œufs
– 20 g de farine
– 30 g de cacao en poudre

Pour la garniture à la vanille:
– 200 g de cream cheese
– 120 g de buttermilk (lait fermenté ou ribot)
– 90 g de sucre
– 2 œufs
– 20 g de farine
– 2 càc d’extrait de vanille
– 1 gousse de vanille

1er étape : Mixez vos cookies afin d’obtenir une poudre plus ou moins homogène selon vos goût. Faites fondre votre beurre ajoutez-le à votre poudre de cookies et répartissez le tout au fond de votre cercle sur une feuille de cuisson.
Pensez (contrairement à moi) à faire des rebords autour de votre cercle, cela évite apparemment que le cheesecake fissure à la cuisson … si j’avais su !
Placez au frigo votre fond biscuité pendant que vous réalisez les garnitures.

2ème étape : Mélangez dans 3 récipients différents tous les ingrédients de vos garnitures. D’abord le cream cheese que vous fouetterez légèrement pour le détendre puis le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Pour la garniture à la vanille coupez votre gousse en 2 et récupérez les graines à mettre dans votre préparation. Pour la garniture à la framboise vous pouvez comme moi ajouter un peu de colorant naturel rouge pour donner plus de peps.

3ème étape : Sur votre fond biscuité déposez au centre une cuillère à soupe de garniture vanille, puis chocolat et enfin fraise. Alternez ainsi les couches, cuillère à soupe par cuillère à soupe pour obtenir le meilleur effet « ZEBRE ». Il faudra vous armer de patience et de délicatesse 🙂 !
Enfournez ensuite à 180° pendant 45 minutes minimum (le cheesecake doit être encore tremblant au coeur mais pas liquide) puis laissez refroidir four éteint et fermé.

Conservez votre cheesecake au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruits rouge ou d’une sauce au chocolat.

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