Clémentines Cheesecake – Sans cuisson

Clémentines Cheesecake sans cuisson

Voici une recette qui va peut être vous sembler plutôt printanière, mais pourtant nous sommes bien en fin de saison des clémentines. Et puis un peu de couleur en cuisine ne fera de mal à personne hein 😉 
Si comme chez moi il vous reste des clémentines un peu fripées et que vous ne souhaitez pas les manger telles qu’elles, j’ai la recette pour vous.

Un curd de clémentines, vous savez cette crème qui habituellement se réalise à partir de citrons pour garnir une parfaite tarte au citron meringuée. Et bien aujourd’hui nous allons la twister et tout simplement remplacer les 3/4 du jus de citron par du jus de clémentines. 
La recette de ce cheesecake est simple car sans cuisson, donc sans risques car avouons-le le plus dur dans un cheesecake original est de gérer le bon stade de cuisson.

Au programme une base biscuitée au speculoos, une généreuse couche de cream cheese et notre curd de clémentines brillant à souhait !

Ingrédients :
Clémentines Curd 
* 100gr de sucre
* 3 jaune d’oeufs + 2 blancs d’oeufs
* 40gr de beurre
* 150gr de jus de clémentines
* 1 càS de jus de citron

Fouettez les oeufs et le sucre dans une casserole, ajoutez le beurre en morceaux et les jus. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition et épaississement.
Laissez refroidir à température ambiante.

Base Spéculoos
* 120gr de biscuits
* 40gr de beurre

Mixez finement les speculoos puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien et tassez le tout au fond d’un moule à manquer de 15cm de diamètre. 
Laissez prendre au congélateur 15 minutes, vous aurez ainsi un moule bien froid pour faire prendre vos crèmes.

Crème :
* 200gr de Philadelphia
* 200gr de yaourt grec
* 50gr de sucre
* 15cl de crème liquide entière
* 3 feuilles de gélatine
* 1 bouchon de liqueur de mandarine

Fouettez le Philadelphia avec le sucre pendant 2 minutes, ajoutez le yaourt grec et fouettez à nouveau.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Montez la crème en chantilly et ajoutez la à la préparation.
Faites fondre la gélatine au micro-ondes 30sec et délayez la avec un peu de préparation avant de l’incorporer complètement.
Versez sur le fond de spéculoos et laissez prendre au frais minimum 1h.
Pour finir nappez de clémentines curd et laissez prendre à nouveau au frais avant de décorer et servir !

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