Cupcakes Mille Feuilles – St Valentin <3

Cupcakes Mille Feuilles

La St Valentin c’est bientôt les Gourmands <3 !
Bien sûr ils y a ceux qui crient au scandale et à la fête commerciale et ils y a ceux (je crois que je suis dans ce panier là) qui en profite pour avoir encore plus de petites attentions pour leur amoureux(se) ou leurs proches !
C’est avec cette dernière idée en tête que je vous propose aujourd’hui une recette de cupcakes simple et originale. Vous pourrez ainsi régaler votre amoureux ou gâter vos proches, collègues de bureau, … ! L’amour est universel alors pourquoi réserver les Gourmandises à une seule personne 😉 !

Revenons au sujet principal qui est la création de cupcakes dans une version Mille Feuilles. J’étais parti initialement sur plusieurs étages comme la photo ci-dessus, mais la forme coeur + le mille feuille à étage c’était un peu too much ! 
Alors je suis redescendue d’un étage pour me contenter d’un muffin vanille, d’une crème pâtissière peu sucrée et d’une pâte feuilletée caramélisée. Quand je dit crème pâtissière peu sucrée, c’est que j’en suis à un point ou je ne me rappelle même pas l’avoir sucrée du tout ^^
Bref vous l’aurez compris rien de compliqué au menu, tout le monde court derrière ses fourneaux et essaye la recette !

Ingrédients (pour 6 à 9 cupcakes):
Pour les muffins vanille
* 100g de beurre

* 2 oeufs
* 140g de sucre
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
* 120g de farine
* 1 càC de levure chimique
* 3 càS de lait

Faites fondre le beurre et laissez le tiédir.
Battez les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez délicatement la farine et la levure tamisée.
Terminez en ajoutant le beurre fondu et le lait.
Versez dans vos moules à muffins et enfournez à 180° pendant 18 minutes.


Pour la crème pâtissière:
* 500ml de lait entier
* 2 càC de vanille en poudre
* 120gr de jaunes d’œufs
* 120gr de sucre
* 25gr de farine
* 25gr de Maïzena
* 3 feuilles de gélatine

Faites chauffer le lait et la vanille jusqu’au premier bouillon.
Fouettez les jaunes et le sucre, avant d’ajouter la Maïzena et la farine.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles refroidissent.
Versez le lait chaud sur le mélange d’oeuf et remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir pendant 2 minutes.
Ajoutez la gélatine et mélangez bien le tout.
Laissez complètement refroidir avec un film alimentaire sur la crème pour éviter l’apparition d’une peau.

Montage
* 1 pâte feuilletée
* Sucre glace

Faites cuire votre pâte feuilletée découpée en forme de coeur et saupoudrée de sucre glace comme pour la Cookie Galette (regardez ici), soit environ 15 minutes à 200°.
Creusez le milieu de vos muffins vanille pour pocher un peu crème pâtissière à l’intérieur, pochez ensuite le dessus de vos muffins et apposez un coeur en pâte feuilletée.

image_pdf

(Visited 1 times, 1 visits today)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *