Flamby Maison – Halloween 2018

Hello les Gourmands !
Voici une nouvelle recette qui j’espère comblera petits et grands.
Des Flamby maison ça vous tente ?
Qui n’a jamais tenté de gober un Flamby en entier ?
Ce genre de défi de colonie de vacances qui laisse de joyeux souvenirs ^^ ! En tout cas en ce qui me concerne, vous je ne sais pas racontez moi … 

Une recette simple, pompeusement déguisée pour Halloween, mais un classique pour nos bambins en culotte courte. Les Flamby, nom commercial des plus connu, ne sont en fait que les crèmes caramel ou crèmes renversées de nos grands-mères. 
Après avoir repéré une recette de Philippe Conticini un peu trop délicate à mon goût, je me suis rabattue sur une version à l’agar-agar. Eh oui j’avoue j’ai joué la sécurité pour être sûre de démouler mes petits flans sans difficultés. 
Alors en avant pour la recette !

Préparation :
👩‍🍳 : 6 personnes
📏 : 6 ramequins ou 1 moule silicone à muffin
⏰ : 10min + 4h 
🌡️ : /

Ingrédients :
Pour le caramel liquide
* 125gr de sucre blond
* 75ml d’eau
* 1/2 càc de vinaigre blanc

Réalisez le caramel liquide – pour cela ajoutez le sucre, le vinaigre et 25ml d’eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Quand le tout prend un aspect « caramel » ajoutez hors du feu les 50ml d’eau restante. Remettez à bouillir quelques minutes.

Versez le caramel obtenu au fond de vos moules et laissez refroidir.

Ingrédients :
Pour la crème vanillée
* 300ml de lait entier
* 200ml de crème entière
* 40g de sucre blond
* 3g d’agar-agar
* 2 càc de Maïzena
* 1 gousse de vanille

Dans une casserole versez un peu de lait, le sucre, l’agar-agar, la Maïzena et la gousse de vanille fendue en deux. Faites chauffer et ajoutez progressivement le reste du lait et la crème. Portez à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe un peu et soit homogène. 

Retirez du feu et laissez tiédir avant de versez sur le caramel.

Laissez prendre au frigo minimum 4h, idéalement 1 nuit ! 

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