Gâteau marbré – sans sucres

Gâteau marbré
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Gourmand un jour, Gourmand toujours ! N’est ce pas ? ^^
Oui mais alors comment conjuguer l’assouvissement de notre gourmandise et le respect d’un certain équilibre alimentaire ?
Rassurez-moi vous aussi les pubs vous font penser que les créateurs sont bipolaires :
« Le nouveau MARS glacé est arrivé, trois fois plus de caramel, de cacahuètes … veillez à manger 5 fruits et légumes par jour et à ne pas grignoter entre les repas ».
Alors oui je sais cette dernière partie leur ai imposé, mais il n’empêche qu’aujourd’hui on nous vend toujours et encore plus de gras et de sucrée tout en nous demandant d’être en forme et en bonne santé.
Le fois gras light est pour bientôt je vous le dit moi !

Bref pour surfer sur cette vague du « mieux manger » sans complètement se mettre à gober des bulles d’air, j’ai pris la recette du gâteau marbré de Philippe Conticini dans son livre « Gâteau sans sucres ».
Le principe est d’utiliser des ingrédients chargés en sucre naturel et non transformé.

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Comme vous le constatez mon gâteau est moins gonflé que celui du chef, mais malheureusement pour moi les recettes de son livre demandent des ingrédients parfois inhabituels ou des techniques auxquelles je ne suis pas encore familiarisées. Mais le goût est là et ce gâteau donne vraiment l’impression de manger un nuage … finalement je n’en suis pas loin de mes bulles d’air 😉 !

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Ingrédients :

Pour un moule à cake de 20cm

Base vanille
* 65g de poudre d’amandes (poudre de noisettes pour moi)
* 95g de réduction de pommes (1L de jus de pommes à faire bouillir pendant 25min pour obtenir 180g de réduction de pommes, sorte de sirop).
* 15g de blanc d’oeufs + 75g
* 1 jaune d’oeuf
* 2 càC de vanille
* 25g de farine + 10g de farine de châtaigne (35g de farine pour moi)
* 5g de levure
* 60g de beurre noisette

Base chocolat

* 65g de poudre d’amandes (poudre de noisettes pour moi)
* 95g de réduction de pommes (1L de jus de pommes à faire bouillir pendant 25min pour obtenir 180g de réduction de pommes, sorte de sirop).
* 15g de blanc d’oeufs + 75g
* 1 jaune d’oeuf
* 2 càC de vanille
* 24g de farine + 12g de farine de châtaigne (35g de farine pour moi)
* 8g de cacao amer
* 5g de levure
* 60g de beurre noisette

Les deux pâtes se réalisent de la même manière :
1) Mélangez la poudre d’amandes, 75g de réduction de pommes, 15g de blanc d’oeuf, le jaune, les deux farines et la vanille OU chocolat.
2) Faites fondre le beurre noisette, soit jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur et arrête de chanter, versez 60g de beurre chaud sur la préparation et mélangez.
3) Dans un autre bol fouettez les 75g de blancs d’oeufs avec les 20g de réduction de pommes restant jusqu’à obtenir des blancs fermes, mais pas trop.
Incorporez les à la préparation délicatement.
Versez dans une poche à douille

Vous devez obtenir deux pâtes, une à la vanille et une au chocolat, que vous pochez dans un moule à cake graissé. Grâce à la poche à douille vous pourrez alterner pâte au chocolat et à la vanille pour obtenir un bel effet.

4) Enfournez à 145° pendant 1h à 1h15, laissez tiédir à la sortie du four avant de démouler.

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2 comments on “Gâteau marbré – sans sucres”

  1. Il est superbe ce marbré. Belle journée

    1. Chef Bibi dit :

      Merci Marie, votre blog est très sympa !

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