Légumes & Fruits frais – avec Potimarron.com

Légumes & Fruits frais

Vous le savez déjà les Gourmands, je suis une inconditionnelle des produits frais et locaux !

Depuis quelques mois, j’ai la chance d’avoir un partenariat avec Potimarron.com qui propose : fruits, légumes et autres produits de la ferme.
Leur service est original, car il permet à tous, habitant en Normandie ou Bretagne, d’avoir accès facilement aux récoltes des agriculteurs.
-> Comment ça marche ici

Fruits, légumes, viandes, laitages, épicerie fine, tout est accessible au détail ou bien sous forme de « panier » !

Lorsque vous choisissez les formules paniers, vous avez la possibilité de choisir entre plusieurs propositions : plus ou moins gros selon vos besoins, bio, composés seulement de fruits, de légumes ou bien mixtes. Le tout a des prix très abordables, surtout pour des produits de qualité !!

Hummm … trop de légumes là nan ? ^^

Dans cet article je voulais vous présenter plus en détails Potimarron.com, mais surtout vous aider à organiser la conservation et l’utilisation d’un panier mixte.
Car Oui j’avoue, recevoir tant de jolis produits de saisons bouleverse nos habitudes. Fini les tomates en hivers et les habituels : salade, pomme de terre, poivrons … avec Potimarron.com vous diversifierez vos assiettes au fil des semaines.


Au programme un panier « campagnard » à 28€ composé de :
– 2 x 500g d’Abricots (France)
– 1 pièce de Batavia (76)
– 1kg de Blettes
– 500g de Courgettes (27) 
– 500g de Pêche plate (Espagne)
– 3 pièces de Gingembre
– 1 pièce de Concombre
– 1 kilo de Tomates Grappes (27)
– 1 botte de Radis
– 1 botte de Basilic
– 1 botte de Carottes
– 1 Melon
– 200gr de Tomates Cerises

Ce panier va me permettre de cuisiner plusieurs plats sur 10 à 15 jours.

Voici comment j’organise les produits après leur réception en point relais … y en a partout partout partout des points relais ... c’est juste DINGUE et hyper pratique !!

1) Je conserve les tomates, courgettes, carottes & les fruits à température ambiante ou à la cave.

2) Le concombre et les radis sont placés au frigo dans mon bac à légumes.

3) La salade, évidemment par trente six solutions, je la lave et la conserve dans une boite adaptée avec une feuille de papier absorbant dessous et dessus !


4) Pour les Blettes pas le choix il faut s’en occuper tout de suite pour éviter qu’elles ne flétrissent. Je les lave, les découpe en tronçons et les fait cuire à la vapeur 10 minutes avant de les égoutter.

Ensuite il suffit de bien les essorer dans un torchon et de les placer dans un sac de congélation. Par 500gr c’est parfait pour être congelé et ré-utilisé en gratin … miam !
Voici une quiche aux blettes par ChefNini en attendant ma prochaine recette 😉 !


5) Pour le basilic, je le lave, le hache et le congèle haché pour en parsemé pendant la cuisson de mes plats !

6) Enfin le plus important c’est d’éviter de gaspiller, mais nous ne sommes pas non plus des lapins … DONC pensez au composte !
Dans un coin de votre jardin vous pouvez garder vos épluchure et ainsi créer votre propre « terreau » au bout de quelques semaines. Vos plantes, fleurs et autres seront aux anges 😉 !

Un ami me dit souvent « ce qui vient de la terre, retourne à la terre !« 

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