Pain d’épices – Pierre Hermé – 2.0

Pain d’épices – Pierre Hermé – 2.0

Hello les Gourmands ! 

Les recettes s’enchaînent et portent toutes cette mention « 2.0 », mais pourquoi donc ?! 
Eh bien si vous avez lu attentivement la recette des Pancakes de rentrée 🥞, vous aurez compris que je reprends les recettes les plus populaire du blog pour les améliorer. Notamment niveau photo !
Je n’ai pas la prétention de dire que je suis devenue douée, mais qu’au moins je me suis largement améliorée.
Et d’ailleurs la dégustation ne commence-t-elle pas par la vue ? 😋

Et en ce qui concerne LA recette la plus populaire d’entre toutes … eh bien la voici : Le pain d’épices façon Pierre Hermé !
Pourquoi vous intéresse-t-elle autant ?
Je ne sais pas, à vous de me le dire en commentaires 😉

Même recette à quelques détails prêts dont l’ajout de ce nappage hyper gourmand à base de chocolat au lait et Speculoos émiettés !  L’avantage ?
Magnifier ce pain d’épices pas toujours des plus glamour à la sortie du four et surtout apporter un peu de rondeur à toutes ces épices.
Décidément Pierre Hermé semble m’inspirer en ce moment … pour rappel vous pouvez faire un petit petit tour sur le recette de la tarte aux mirabelles !

C’est pas le tout de blablater sur la recette, faut peut-être s’y mettre !

Préparation :
👩‍🍳 : Autant de gourmands que possible
📏 : 1 moule à cake
⏰ : 10 min 🌡️ : 180°


Ingrédients :
* 225 g de confiture (prunes, oranges, …)
* 225 g de miel 
* 70 g de sirop de glucose
* 25 g de sucre cassonade
* 90 g de beurre demi-sel
* 100 g d’œufs
* 30 g de Maïzena
* 195 g de farine
(moitié farine blanche – moitié complète ou seigle si le cœur vous en dit)

* 15 g de bicarbonate alimentaire
* 15 g d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade, …)

1) Tamisez la (les) farine(s), la Maïzena, le bicarbonate et les épices à pain d’épices.
2) Dans le bol d’un robot, placez le beurre, le sucre cassonade, le miel, le sirop de glucose, la confiture et mélangez le tout pendant 5 min à grande vitesse. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez à nouveau à grande vitesse pendant 10 minutes. Votre préparation doit doubler de volume !
3) Ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, attention à ne pas mélanger trop ou trop vite pour ne pas faire retomber l’appareil.
4) Versez votre pâte dans un moule à cake beurré et fariné (disposez un papier sulfurisé au fond du moule pour un démoulage encore plus facile).
Enfournez pour 40 minutes à 180° … la cuisson est une étape délicate veillez à observer attentivement votre cake !

Ce pain d’épices a tendance à retomber lors de la cuisson, en tout cas il me le fait à chaque fois le coquin ! Aussi je le sert à l’envers et recouvert de chocolat ! 
Pour le glaçage : *200g de chocolat au lait – * biscuits spéculoos 
Faites fondre le chocolat, nappez votre pain d’épices refroidi et saupoudrez de biscuits spéculoos émiettés. 

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