Poireaux, Bacon & Béchamel – Potimarron.com

Poireaux, Bacon & Béchamel

Nouvelle année, nouveau partenariat 😉 !
Et on peut dire que celui-ci tombe à pic les Gourmands, avouons-le les dernières semaines ont été « riches » : Noël, Réveillon puis la Galette des Rois pour l’Epiphanie … seulement 6 jours après les fêtes o-O !
Tiens d’ailleurs pour ceux qui auraient loupé la recette de ma création 2017, elle est ici … il est encore temps de l’essayer et de dire que c’est une galette en retard ^^ !
Donc quand j’ai su que je travaillerai sur différents projets avec Potimarron une entreprise locale (made in Normandie 😉 ) qui propose des fruits, légumes, viandes, fromages et autres produits frais.
Comment vous dire ?
Qu’on se comprenne bien, j’adoooooore pâtisser, mais au quotidien nous mangeons plutôt sainement par ici. Et en plus vous commencez à la savoir maintenant, mais les produits, la fraicheur et les producteurs locaux … c’est un peu aussi mon crédo !

Je vous présenterai prochainement cette structure, sous forme d’interview ou de vidéo c’est encore à décider, mais rien ne vous empêche de jouer les curieux sur leur site et pourquoi pas vous laissez tenter par un de leur panier de fruits & légumes ;).
Aujourd’hui je vous propose une recette avec un produit de saison : le poireaux. Souvent peu apprécié, mais tellement bon lorsqu’il est bien préparé. 
J’ai reçu le panier « Détox Légumes » cette semaine, panier parfait pour faire le pleins d’énergies et éliminer les excès des fêtes. Mais bon tout ce VERT n’est pas pour plaire à Mr Mon Mignon au premier coup d’oeil, alors je vais devoir innover.
Voici la première recette, simple et réconfortante, un bon compromis pour un diner hivernal.

Restez connecté pour la suite 😉 !

 Ingrédients :
* 3 poireaux 
* 5 tranches de bacon ou de lard
Béchamel 
* 50gr d’huile d’olives
* 50gr de farine
* 1/2 L de lait végétal (noisette & épeautre pour moi)
* 3 càc de curry
* Sel/Poivre
1) Lavez et coupez en deux vos poireaux, puis faites les pré-cuire 5 à 10 minutes.

2) Réalisez une béchamel : mélangez l’huile d’olives et la farine, faites chauffer à feu doux puis ajoutez petit à petit le lait jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Mélangez à nouveau et versez la moitié de cette préparation au fond d’un plat à gratin.

3) Entourez vos poireaux des tranches de lard/bacon et déposez-les sur le fond de béchamel. Recouvrez du reste de béchamel, éventuellement de fromage râpé et enfournez à 200° pendant 15 à 20 minutes.

Bon Ap ! 

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