Quenelles de Brochet sauce Nantua
Les quenelles pour moi c’est un souvenir d’enfance, un plat du quotidien dont je RAFFOLE ! Certainement car je suis originaire d’Auvergne, non loin de Lyon et que j’ai eu la chance de toujours manger de « vrais » quenelles, pas celles miniatures pâteuses en boite.
Les quenelles existent natures mais plus communément au brochet (le poisson oui oui), depuis peu on peut également trouver les quenelles au homard, écrevisses en édition spéciale.
Chez la famille de Chef Bibi les quenelles sont cuisinées par tous, soit à l’eau, à la poêle coupées en rondelles pour l’apéritif ou encore au four avec une sauce Nantua.
Je vous propose cette dernière version aujourd’hui car elle vous réconciliera avec ce produit si vous êtes encore récalcitrant.
Une recette simple et sans chichis … merci Maman, merci Papa … tous les jours on voudrait que ça recommence.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 4 quenelles de brochet (prenez des Giraudet, une valeur sûre)
* 1 pot de sauce homard ou écrevisses
* 150ml de sauce tomates
* 150ml de crème liquide
* Sel/Poivre
* Tagliatelles fraiches
Vous allez voir plus simple tu meurs …
Mélangez la sauce homard, sauce tomate, crème liquide ensemble, salez et poivrez.
Disposez dans un plat à gratin les quenelles et nappez de votre sauce.
Enfournez à 180° pendant 25 minutes.
Pendant ce temps faites cuire vos tagliatelles fraiches.
ET VOILA, servez une quenelle par personne, un peu de pâte et une louche de sauce … rien de plus !
Très bonne idée pour faire gouter ce poisson à mes enfants. Je retiens.