Tarte au flan – c’est fort en Chocolat !

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Tarte au flan ?
Flan ?
Le débat fait rage à la maison.
Pour mon Mignon c’est un flan, pâte ou pas pâte c’est un flan.
Pour moi, c’est une tarte au flan car soutenue par une pâte sucrée, un flan tout simple est en ramequin.
Alors aidez-nous à départager et donnez-moi votre définition de ce dessert ^^.

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Pour cette version je me suis basée sur la recette de Rock The Bretzel en adaptant un peu les ingrédients.
J’espère ainsi rendre honneur à cette super blogueuse en partageant sa création 😉 !

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Ingrédients (pour un moule à manquer de 20cm) :
Pâte sucrée chocolat
* 250 g de farine
* 150 g de beurre demi-sel mou
* 110 g de sucre glace
* 1 gros œuf
* 20 g de cacao amer

1) Sablez ensemble le beurre ramolli, la farine, le sucre glace et le cacao amer (avec la feuille de votre robot pâtissier ou rapidement du bout des doigts).
2) Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.
3) Sur votre plan de travail, fraisez 2 à 3 fois la pâte (étaler avec la paume de la main) avant de la filmer et de la laisser reposer au moins 1h au réfrigérateur.
4) Foncez le moule à manquer avec votre pâte et placez-le au congélateur pour 20 minutes.

Flan chocolat
* 1 L de lait entier
* 130 g d’oeufs entier
* 150 g de sucre
* 90 g de Maïzena
* 180 g de chocolat noir
* 125g de framboises fraiches

1) Portez à ébullition le lait et le chocolat coupé en morceaux, dans une casserole assez large.
2) Fouettez rapidement les oeufs, le sucre et la Maïzena, avant d’incorporer le lait chocolaté.
3) Remettez à épaissir dans la casserole jusqu’à ce que votre appareil et une consistance de crème anglaise.
4) Laissez tiédir en remuant de temps en temps.

Montage & Cuisson
Préchauffez votre four (chaleur tournante) à 180°;
Déposez sur votre pâte les framboises puis l’appareil à flan et enfournez pour 45 minutes à 1h de cuisson. Cela varie selon votre four et votre moule.
L’astuce : votre tarte au flan doit être encore tremblotante à la fin de la cuisson, ni trop figée ni trop liquide.
Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler.

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