Tarte aux Mirabelles 2.0

Tarte aux Mirabelles 2.0

Hello les Gourmands ! 

Je crois qu’à la vue de mon blog et de mes réseaux sociaux :
* Instagram -> Chefbibi
* Facebook -> Shrinkinthekitchen
Vous aurez compris que les tartes et moi c’est une grande histoire d’amour !
J’aime faire la pâte maison, foncer le moule, travailler les fruits et sentir les odeurs à la cuisson ! Bien évidemment je ne parle pas de la dégustation hein, une tarte maison qu’est ce qu’il y a de meilleur ? 

Pourtant je n’ai pas toujours tenu ce discours, quand à l’adolescence je pouvais me délecter des tartes dominicales de ma moman Pioupiou et bien comme tout ado qui se respecte je les boudait !
Forte heureusement quelques années après je n’ai pas oublié cette tradition et le savoir faire associé, ce qui me permet de me rattraper.

Mais cette tarte, elle est loin de ressembler à la tarte de nos mamans allez-vous me dire. Tous les éléments sont présents certes, mais c’est quoi cette crème et toutes ces couches ?
Eh bien figurez-vous que malgré mes réticences, #défenseusedestartesclassiques ,
j’ai testé une tarte version Pierre Hermé revue par Olivia Pâtisse, re-revue par moi-même 🤓.

Ca donne quoi ? 
Une tarte chiadée, qui sur le papier me semblait trop compliquée, mais une fois en bouche je suis conquise ! Cependant pas de framboises et de litchi ou bien même de rose pour moi, mais des mirabelles et du thé. 

La composition
– Pâte sucrée
– Crème d’amandes & mirabelles
– Confit de mirabelles
– Crème infusée au thé noir
– Mirabelles fraîches

Préparation :
👩‍🍳 : 6 à 8 personnes
📏 : moule à tarte de 22cm + moule de 18cm
⏰ : 15min + 20 min + 1 nuit
🌡️ : 170°
📓: Les étapes : a) pâte sucrée b) crème d’amandes
c) confit de mirabelles d) crème au thé

Ingrédients :
a) Pâte sucrée
* 140g de beurre pommade
* 75g de sucre
* 25g de poudre d’amandes
* 1 oeuf
* 250g de farine

a) Battre le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez l’oeuf, mélangez puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau succinctement. La pâte doit former une boule homogène. 
Filmez et laissez reposer au frigo, idéalement 1 nuit, minimum 2h.

Foncez un moule de 22 cm et enfournez pour une cuisson à blanc (juste le fond de pâte) pendant 15 minutes à 170°.

b) Crème d’amandes
* 50g de beurre
* 50g de sucre
* 50g de poudre d’amandes
* 1 oeuf
* 5g de Maïzena
* Mirabelles fraiches

b) Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. 
Etalez la préparation obtenue sur votre fond de pâte pré-cuit et ajoutez des mirabelles fraîches dénoyautées et coupées en deux.
Enfournez pour 25 minutes à 170°.

c) Confit de Mirabelles
* 100g de Mirabelles
* 50g de cassonade
* 12g de jus de citron

c) Dénoyautez et coupez en deux les mirabelles. Mettez les dans une petite casserole avec le sucre et le jus de citron et portez à ébullition. Laissez cuire 10 minutes après le premier bouillon, comme pour une confiture. Conservez à température ambiante jusqu’au dressage. 

d) Crème au thé
* 112g de crème entière
* 25g de sucre
* 30g de jaune d’oeufs
* 1 feuille de gélatine
* 1 sachet de thé noir vanille & rose
* 125g de mascarpone

d) Réalisez une crème pâtissière : faites chauffer la crème, ajoutez le sachet de thé et laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez la crème chaude infusée au thé puis remettez sur le feu pour cuire le tout jusqu’à 83°.
Hors du feu ajoutez la feuille de gélatine que vous aurez préalablement faire ramollir 10 minutes dans l’eau froide. Mélangez bien le tout, filmez au contact et laissez complètement refroidir. 
Idéalement laissez reposer une nuit au frais ou minimum 4h.

Le lendemain ou une fois la crème bien froide, ajoutez le mascarpone et foisonnez/fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et plus aérien. Pochez votre préparation dans un moule rond de 18 ou 20 cm de diamètre, couvrez de film alimentaire et mettez au congélateur pour 4h minimum.

Montage :
Reprenez votre tarte (fond + crème d’amandes cuits), déposez au centre le confit de mirabelle refroidi et étalez en laissant 1cm le bord de la tarte. 
Sortez votre crème du congélateur, démoulez et placez sur le confit. 
Dénoyautez et coupez en deux des mirabelles que vous disposez tout autour de la crème sur le bord de pâte à tarte restante. 

Pas de glace miroir pour moi … j’aime pas trop cet aspect gélatineux, même si l’effet visuel est top je le conçois.
Vous pouvez toujours piquer la recette d’Olivia Pâtisse pour la touche finale de folie !

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